24 мая 1905 года у Анастасии Даниловны Кузнецовой и Александра Михайловича Шолохова родился сын Михаил. До смерти первого мужа Анастасии Даниловны в 1913 году, родители будущего писателя не состояли в браке, так как церковь не признавала разводов. После венчания Миша был "усыновлен" собственным отцом. В 1910 году Александр Михайлович с Анастасией Даниловной и сыном Мишей переехали в хутор Каргинский, сняв квартиру в центре хутора. В 1912 году Миша был принят в мужское приходское училище по второму году обучения. По болезни глаз, Александр Михайлович повез сына в Москву, в известную глазную больницу доктора Снегирева, там его определили в частную гимназию имени Г. Шелапутина.
В 1915 Александр Михайлович перевел его в Богучарскую мужскую гимназию, Воронежской губернии. В июне 1918-го немецкие войска подошли к Богучару, занятия в гимназии прекратились. Александр Михайлович забрал сына. Осенью Мишу отдали в Вешенскую смешанную гимназию.
В ней он проучился лишь несколько месяцев. В 1919 году семья Шолоховых вновь переехала в станицу Каргинскую. В середине 1920 года Шолохов работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Почти год он работал в Каргинском станичном исполкоме. В декабре 1921 года зачислен помощником бухгалтера Каргинской заготконторы № 32. 23 февраля 1922 года распоряжением Доноблпродкома, Михаила Шолохова в составе группы продработников командировали в Ростов на продкурсы. Окончив их 4 мая 1922 года, он 12 мая вернулся домой и сразу отправился на продовольственную работу в станицу Букановскую.
В 1923 году М. Шолохов уехал в Москву продолжить образование и попробовать силы в литературном творчестве.
В Москве Шолохов сблизился с начинающими литераторами, вступил в литературную группу при журнале "Молодая гвардия". Осенью 1923 года "Юношеская правда" опубликовала два его фельетона.
В начале 1924 года М. Шолохов вернулся на Дон, в станицу Букановскую, и женился на Марии Петровне Громославской, дочери бывшего станичного атамана, букановской учительнице. Молодые венчались в Букановской церкви.
В 1924 году некоторое время молодожены жили в Москве. Шолохов ходил по редакциям, предлагал написанные им рассказы. В 1924-м опубликовано лишь два.
В 1925 году умер его отец Александр Михайлович Шолохов. В этом же1925 году один за другим печатаются рассказы "Бахчевник", "Пастух", "Нахаленок", повесть "Путь-дороженька" и другие. Книжное издательство "Новая Москва" подготовило сборник "Донские рассказы", Шолохов приступил к созданию романа "Тихий Дон".
Семья Шолоховых жила на Дону, сначала в станице Каргинской, где в феврале 1926 года у них родилась дочь Светлана. В этом же году они уехали из Каргинской в Букановскую, а затем в Вешенскую. Шолохов напряженно работал над "Тихим Доном".*** В станице Вешенской Шолоховы впервые приобрели собственный дом.
В 1928 году журнал "Октябрь" начал печатать "Тихий Дон". 15 марта 1941 года роман "Тихий Дон" отмечен Государственной (Сталинской) премией I степени.
Раскулачивание и коллективизация нашли отражение в романе "Поднятая целина" (первоначальное название — "С потом и кровью"), первую книгу которого он начал писать в конце 1930 года и завершил к концу 1931-го. В 1932 году её опубликовал журнал "Новый мир" (в январе — сентябре). Одновременно с завершением "Тихого Дона" Шолохов работал над второй книгой "Поднятой целины". Почти готовая рукопись романа погибла вместе с архивом писателя в начале Великой Отечественной войны. После войны пришлось воссоздавать утраченные страницы.
В эти же годы Шолохов осуществил первые зарубежные поездки:* в Германию, Швецию, Данию, Англию, Францию.
В 1932 году Шолохова приняли в ВКП(б). В декабре 1937-го он избран депутатом Верховного Совета Союза ССР.
В ноябре 1938 года Ученый Совет Института мировой литературы выдвинул Шолохова кандидатом в действительные члены Академии наук СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1939 года за выдающиеся достижения в развитии советской литературы Шолохов награжден орденом Ленина.
23 июня 1941 года Шолохов послал телеграмму Наркому Обороны: "Дорогой товарищ Тимошенко! Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени". Во время войны Шолохов ездил по фронтам в качестве военного корреспондента Совинформбюро, "Правды" и "Красной Звезды".
22 июня 1942 года "Правда" опубликовала самый значительный его очерк "Наука ненависти". В июле 1942 года Шолохова постигло большое горе: в станице Вешенской во время бомбежки погибла мать. Был поврежден дом, по улицам станицы летали шолоховские рукописи. В мае — ноябре 1943 года "Правда" публиковала главы его романа "Они сражались за Родину". В годы войны Шолоховым написаны очерки "На Дону", "В казачьих колхозах", "По пути к фронту", "Люди Красной армии", "На юге", "Военнопленные" и другие.
В послевоенные годы Шолохов много занимался общественной деятельностью как депутат Верховного Совета, участвовал в работе Всемирного Конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира в августе 1948 года.
В 1949 году он работал над романом "Они сражались за Родину" и второй книгой "Поднятой целины".
В 1955 году писатель награжден за заслуги в области художественной литературы орденом Ленина.
31 декабря 1956 и 1 января 1957 года "Правда" публиковала рассказ "Судьба человека". В 1957 году Михаил Александрович совершил поездку в Скандинавские страны (Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию), в 1959 году — в Италию, Францию, Великобританию.
В конце августа 1959 года, глава государства Н. С. Хрущев побывал в станице Вешенской и пригласил Шолохова стать членом официальной делегации, которая посетила в конце этого же года Соединенные Штаты Америки.
В конце 50-х годов Шолохов завершил работу над второй книгой романа "Поднятая целина". В 1960-м он стал лауреатом Ленинской премии в области литературы. В 1962 году Шолохов избран почетным доктором права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии. В 1965 году за роман "Тихий Дон" Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия в области литературы.
В 1967 году он принял в станице Вешенской делегацию молодых писателей вместе с первым космонавтом земли Ю. А. Гагариным.
Весной 1975 года Шолохов пережил тяжелейший инсульт.
В 1980-м году М.А. Шолохов награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. В станице Вешенской при его жизни воздвигнут бронзовый бюст.
Умер Михаил Александрович в станице Вешенской 21 февраля 1984 года и похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона.
В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
* * * * *
Михаил Александрович Шолохов за годы своей жизни, литературной и общественной деятельности дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, "Большая Золотая звезда дружбы народов" (ГДР), Сухэ-Батора (МНР), Георгия Димитрова (НРБ), Кирилла и Мефодия (НРБ).
М. А. Шолохов — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Нобелевской премии, международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира, международной литературной премии "София", Всепольского приза "Золотой колос" (ПНР), международной премии "Лотос" Ассоциации писателей стран Азии и Африки.
М. А. Шолохов — действительный член Академии наук СССР, почетный доктор филологии Ростовского государственного университета, почетный доктор философии Лейпцигского университета в ГДР, почетный доктор права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии.
В начале 90-х годов сводный тираж его книг составил более 130 миллионов экземпляров.
В 1992 — 1995 гг. роман "Тихий Дон" напечатан Приокским книжным издательством в Барнауле и Москве. В 1995 году ученые ИМЛИ подготовили выпуск "Тихого Дона", близким к первоначальному варианту (исключив редакторскую правку, издательств на протяжении многих лет). Такая же работа была сделана в Англии, кроме того, к роману сделан обширный (в двух томах) научный комментарий. В 1995 году в России переизданы главы романа "Они сражались за Родину" с восстановленными пропусками.
Информация с сайта http://www.sholokhov.by.ru
Правда ли что Шолохов вложил деньги в строительство трассы от ст.Вёшенская до г.Миллерово?
Не знаю, вкладывал ли он свои деньги, но то что продвигал строительство дороги и моста через Дон, это 100%